Eos: El dominio fugaz de la Aurora: Fuentes literarias y representaciones artísticas en el mito de Eos - Esteban Santos, Alicia (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2002)
Este artículo trata de Eos, la Aurora, y de otros personajes relacionados con ella (unos por semejanza y paralelismo y otros por oposición), que son examinados tanto a través de los testimonios literarios como de los iconográficos, cuyas importantes coincidencias quedan patentes. En Eos distinguimos muy diferentes facetas: como divinidad astral, cósmica, como eterna enamorada y raptora y como mater dolorosa. En todas muestra su personalidad intensa, sus poderes y características especiales, en analogía a otras diosas también de dotes extraordinarias, y todas ellas con significativos puntos de contacto con la Gran Diosa oriental. Por otra parte, apreciamos aquí un rasgo muy relevante asimismo en otros muchos aspectos dentro del mundo griego: el marcado gusto por las antítesis, destacando la oposición mortal / inmortal.