La elocuencia como instrumento político en las Vidas paralelas de Plutarco - Pérez Jiménez, Aurelio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2002)
La frase que leemos en Cat. Ma. 1.5, «ό λόγος ώσπερ δεύτερον σωμα», ilustra bastante bien la importancia que concede Plutarco a los elementos retóricos, como tópico del esquema biográfico. Sin duda encuentra este tópico en la literatura encomiástica y biográfica previa; pero lo hace propio en las Vidas Paralelas, subrayando sobre todo su función moral, pedagógica y política. De este modo, las actitudes retóricas de los políticos plutarqueos, diferentes gracias a ellas de los militares, se convierten en un rasgo esencial de la técnica biográfica de Plutarco.