El atajo filosófico de los cínicos antiguos hacia la felicidad - Fuentesgonzález, Pedro Pablo (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2002)
Este artículo intenta descifrar las claves de la consecución de la felicidad desde la perspectiva de la filosofía cínica. Al respecto, es fundamental y muy significativa la imagen del «atajo hacia la virtud (felicidad)» que ya los antiguos aplicaron a los cínicos, probablemente por contraposición a los estoicos, queriendo significar que los primeros ofrecían un camino más directo hacia la felicidad propia del filósofo, contrarios como eran, a diferencia de sus descendientes estoicos, a todo preámbulo de formación teórica, ya que centraban su atención exclusivamente en la ética.