A Medea le duele la cabeza. Comentario a Apolonio Rodio III, 761-765 - Aguilar, Rosa M.ª (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2004)
Nuestro trabajo ha partido de la descripción del dolor de Medea en los versos de Argonautica III, 761- 765 para rastrear la historia del término ie" y su relación con la teoría de los nervios desde Hipócrates hasta la medicina en la Alejandría de su tiempo, especialmente en Erasístrato y en Herófilo, y luego en la tradición posterior ya en época imperial, en Galeno. Como conclusión creemos que Apolunio podría reflejar conocimientos antiguos de la medicina hipocrática a la luz de las doctrinas médicas de su época, pero con la imprecisión propia de la poesía.