La princesa etíope que nació blanca: La mirada y la contemplación en las Etiópicas de Heliodoro - Suárez de la Torre, Emilio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2004)
La concepción prodigiosa de la princesa (etíope, pero de piel blanca) Cariclea, es sólo un elemento más (aunque sustancial en el argumento de la novela de Heliodoro) dentro de un haz complejo de referencias a la mirada y la contemplación. A partir de esta red de relaciones internas pueden extraerse interesantes conclusiones acerca de las concepciones filosóficas y religiosas que subyacen en el relato y que se adaptan perfectamente al panorama social y cultural de la Antigüedad tardía. Asimismo se desprenden consecuencias relevantes para la función del género en su marco histórico y en relación con el público al que se dirige.