La diagnosis onírica en Galeno - Gil Fernández , Luis (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2004)
Este trabajo trata de explicar el aserto «El ensueño nos indica la disposición del cuerpo» que inicia el De dignotione ex insomniis, así como el desarrollo ulterior de dicho aserto en este opúsculo. Para ello se ha tenido en cuenta no sólo la teoría humoral de Galeno relativa la composición del cuerpo y alma humanos, sino también su concepción de los mecanismos del sueño y del ensueño.