El prestigio del médico hipocrático - Lara Nava, Dolores (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2004)
Este artículo examina algunos pasajes de los escritos más antiguos del Corpus Hippocraticum en los que se señala el gran valor que para el médico griego de la polis de los ss.V/IV a.C. tenía la consecución de un prestigio. En ese período la medicina está haciéndose un lugar propio entre las diferentes téchnai y la labor del médico es, entre otras cosas, el llamar la atención sobre los diferentes logros de su ciencia y conseguir por ello una justa fama. En este siglo V a.C. están emergiendo una serie de profesiones y los practicantes de éstas formulaban reglas válidas para la investigación y la práctica dentro de sus respectivos campos de conocimiento. Los autores del CH reflejan la lucha que debieron mantener en varios frentes para mantener su Arte lejos de la magia, la filosofía, la ignorancia, la pedantería, etc. Para ellos la búsqueda de un prestigio personal estuvo ligada a la defensa del valor de su téchne, con vistas a poner la medicina en el mismo nivel que estaban ya otras Artes.