La sabiduría del burro (Lucio o el Asno de Luciano de Samósata) - Cabrero, María del Carmen (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2006)
Lucio o el Asno de Luciano de Samósata se nos presenta como una de las primeras novelas griegas donde la narrativa discurre por el doble andarivel de lo cómico y de lo realista. Y esa forma de narrativa es luciánica aunque nueva y, si se quiere, experimental: está la intencionalidad satírica, pero principalmente el regusto por contar una historia en broma.