¿Una crítica de Apolonio Díscolo a la Téchne grammatiké? Enfoques en torno de la noción de diáthesis en la gramática griega antigua - Mársico, Claudia T. (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2006)
La cuestión de la autenticidad de la Téchne grammatiké atribuida por la tradición a Dionisio Tracio es un problema abierto para la historia de las ideas lingüísticas. Su relevancia va más allá de la autoría de la obra y se cifra, en rigor, en la plausibilidad de que las posiciones teóricas adoptadas en la TG puedan haberse sostenido en una fecha temprana. En el presente trabajo, a través del estudio de la conceptualización en torno de la diátesis en la TG y en la Sintaxis de Apolonio Díscolo, plantearemos que este último tratamiento supone como objeto de crítica el que encontramos en la obra atribuida a Dionisio, lo cual permite colegir que la antigüedad de la doctrina allí plasmada.