Mujeres dolientes épicas y trágicas: Literatura e iconografía (Heroínas de la mitología griega IV) - Esteban Santos, Alicia (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2008)
El propósito de este trabajo es examinar algunos personajes femeninos cuyo rasgo distintivo y esencial es una intensa pena, causada por un sentimiento también intenso. Este sufrimiento se revela muy marcadamente –y de manera muy similar– por medio tanto de los testimonios literarios como de los iconográficos, que plasman sus continuas –reiteradas– expresiones de aflicción «pasiva» o de dolor patético y «activo», y muestran además importantes analogías entre ellas. Estas mujeres dolientes son famosas heroínas épicas y trágicas, y también algunas diosas: Penélope, Fedra (esposas enamoradas), Electra, Casandra (hijas y hermanas afectuosas), Andrómaca, Hécuba, Níobe (madres humanas amorosas), Deméter, Tetis, Eos (madres divinas amorosas).