Luciano de Samósata y la política griega del s. II d.C. (A propósito del Encomio de la Patria) - Sánchez Hernández, Juan Pablo (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2009)
El artículo atribuye el Encomio a Luciano (con todos sus rasgos de estilo, como la parodia, juegos de palabras, etc.) y lo considera una combinación de citas literarias y fórmulas extraídas de inscripciones honoríficas y decretos, para revelar el verdadero trasfondo socio-cultural del φιλόπατρις, en contraste con un ideal cívico basado en el Critón de Platón.