El diálogo platónico y los modos de enunciación del idilio teocriteo - Montes Cala, José Guillermo (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2009)
De acuerdo con la categorización platónica de las formas literarias, los escolios antiguos ya hablan de un γένος διηγηματικον, δραματικόν y μικτόν al referirse a la estructura de los Idilios de Teócrito. De hecho, esta fluctuación entre mímesis y narración en los idilios puede considerarse como uno de los rasgos más singulares de la poética teocritea y en este trabajo será investigada desde el punto de vista de su estrecha relación con la praxis literaria de Platón como escritor de diálogos filosóficos, tomando para ello como ejemplo el Id. 7.