Rodópis no país dos faráos: Itinerário de uma hetera grega - Simões Rodrigues, Nuno (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2009)
Este estudo parte das referências de Heródoto a Rodópis, a famosa hetera de origem grega, e analisa a figura, inserindo-a no seu contexto histórico e literário, tentando distinguir o que na sua composição é derivado da factualidade histórica e o que é derivado da ficção. Acaba assim por concluir que a representação de Rodópis veio a usufruir de ambos os extractos: da História e da Literatura.