La medida del círculo de Arquímedes: Figura y texto de la proposición 1 - Carrión López, Pedro (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2009)
Partiendo del hecho generalmente reconocido de que La medida del círculo de Arquímedes no es exactamente el original del autor y adolece de muchos defectos de transmisión, se plantea que la figura de la proposición 1 es defectuosa y puede y debe ser reconstruida. Tras justificar la reconstrucción que se propone, se aventuran conjeturas en las que se muestra su utilidad y pertinencia. El interés añadido es que, según Heiberg, el palimpsesto (su manuscrito C) comienza tras el inicio de la segunda mitad de la demostración de la proposición 1, por lo que, si esto se confirma, el moderno trabajo de lectura del palimpsesto que se está llevando a cabo no aportaría luz sobre este punto.