Koiné y aticismo en Galeno, De antidotis: Datos para un estudio lingüístico - Vela Tejada, José (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2009)
A partir de un estudio lingüístico del De antidotis de Galeno podemos afirmar que este autor presenta un tipo de lengua que se inscribe de manera incontrovertible en el marco de la koiné griega, como lo demuestra el predominio de usos que pueden considerarse estructurales en esta variante, como el régimen preposicional, pronominal o modal, y que ofrecen menos posibilidades para una utilización «artificial» de influencia literaria. No obstante, como toda lengua literaria exige, ésta aparece enriquecida con aportaciones de los más prestigiosos modelos del pasado, procedentes, lógicamente, del ático literario, sin restringirse a género alguno y sin renunciar ni tan siquiera al mismo jonio literario. En consecuencia, la lengua de Galeno sigue los principios característicos del movimiento aticista: teniendo en cuenta que el «ático puro», propio del nivel coloquial, resultaba ya irreproducible para los autores de la Segunda Sofística, convendría entender esta lengua literaria bajo los principios de una imitación clasicista más que de una utilización del dialecto ático.