La tradición clásica en La Regenta de Leopoldo Alas, «Clarín» - López Férez, Juan Antonio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2010)
Leopoldo Alas, «Clarín», acude con frecuencia a los clásicos grecolatinos, no pocas veces con intención irónica o crítica, demostrando la ignorancia o mal uso de la tradición grecorromana en su época. Examino la presencia de esa tradición en La Regenta (1884-5), distribuyendo los materiales en varios apartados: citas y frases latinas; observaciones sobre el conocimiento o la ignorancia de las lenguas griega o latina; alusiones a autores u obras de la literatura griega; referencias directas a autores u obras de la literatura latina; personajes históricos griegos o romanos; notas de cultura grecorromana; apunte sobre el léxico de origen griego o latino.