La medición del desempleo en Andalucía. - Aracil Fernández, Mª José; Gómez García, Francisco (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2000)
Las elevadas cifras de desempleados en Andalucía ponen de manifiesto la magnitud de este problema en nuestra comunidad. Sin embargo, se ha cuestionado en muchas ocasiones la escasa fiabilidad de las estadísticas, pues, de ser ciertas, deberían haber producido graves tensiones sociales. El objetivo de este articulo es el análisis de esa discusión para el caso concreto del mercado de trabajo andaluz. Para ello, en primer lugar se realiza una valoración de conjunto de las fuentes estadísticas que existen en España para medir el desempleo, que son fundamentalmente dos: la EPA y el paro registrado del INEM. A continuación se analiza la evolución en Andalucía del paro estimado (EPA) y el paro registrado (INEM), comparando ambas magnitudes en valores totales, sectoriales y diferenciando sexos. Por último, al hilo de lo expuesto en los apartados anteriores se presentan algunas reflexiones sobre el tema en cuestión.