Los métodos actuariales en la instrumentación de compromisos de pensiones a través de planes de pensiones. - Ricote Gil, Fernando (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2001)
Este artículo contempla los métodos actuariales aplicables a la gerencia de los compromisos de pensiones. Son descritos los métodos de aportación definida y los de prestación definida, los individuales y los agregados. Este estudio hace referencia adicionalmente a los sistemas contributivos en los que las prestaciones se financian con las aportaciones del empresario y de los partícipes. El artículo analiza las posibles modificaciones y alternativas a los métodos que se contemplan y los sistemas de amortización de los costes suplementarios o adicionales que se producen como consecuencia del reconocimiento de servicios pasados. El autor efectúa también un análisis de los beneficios o pérdidas, así como su posible distribución entre los partícipes. Por último, el estudio expone la situación de equilibrio actuarial a la que debe orientarse toda gestión de los compromisos por pensiones.
Keywords: Pensión; compromisos de pensiones; métodos actuariales; equilibrio financiero; amortización; coste normal; coste adicional; coste suplemen