Composición del Consejo de Administración, control e implicaciones en la toma de decisiones estratégicas. - Vázquez Inchausti, Elena (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2000)
Este artículo, presenta un modelo para valorar las implicaciones en la toma de decisiones estratégicas de la composición de los consejos de administración. El objetivo, es analizar si una mayor presencia de consejeros «externos» influye en la definición de la estrategia de diversificación de la empresa y, a su vez, en la formulación de las estrategias competitivas de sus unidades de negocio. Se parte del supuesto de que la relación entre la composición del consejo y la estrategia estará mediada por la elección por parte del consejo de los mecanismos de control sobre el desempeño de la alta dirección.