Crisis asiática e importación de capital: implicaciones para la globalización de la economía mundial. - Pérez Sánchez, Alfredo; Escobar Molinero, Ramón (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2001)
Aunque las causas inmediatas de la crisis financiera de Asia se deben, en gran parte, a la propia actuación de los países afectados, también juegan un papel decisivo factores exógenos tales como la enorme inestabilidad de los mercados financieros internacionales y la errónea política económica recomendada por el Fondo Monetario Internacional, que contribuyeron a agudizar la crisis. Recientemente, dentro y fuera del ámbito académico, se impone una explicación de la crisis más global y más profunda. Según ésta, la crisis obedece en último término al fracaso de la estrategia de desarrollo que descansa en las importaciones de capital extranjero. Dicha concepción pasa por alto aspectos tan decisivos como la creciente acumulación de la deuda externa que afecta, a su vez, al tipo de cambio y al nivel de precios de los países deudores. Adicionalmente, consideramos que la crisis asiática puede suponer un duro golpe para el proceso de globalización de la economía a la vez que un punto de inflexión o, al menos, de atención a dicho proceso. Finalmente, a raíz de la crisis nos preguntamos cuál ha sido el papel del FMI y cuál será su futuro.