La política de dividendos de las empresas españolas: un ajuste parcial al objetivo de reparto. - López de Foronda, Óscar; Díez Esteban, José María (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2001)
El objetivo de este trabajo es verificar si la dirección de la empresa orienta su política de dividendos hacia el mantenimiento de una tasa de reparto de beneficios (target payout ratio), tal y como se plantea en el modelo de Lintner (1956), o si la situación económica y financiera de la empresa hace que el ajuste a dicha tasa de reparto se produzca sólo parcialmente. Los resultados obtenidos nos permiten afirmar que las empresas ajustan parcialmente su tasa de reparto de dividendos en función de su situación económico-financiera y de sus políticas de inversión y financiación. De este modo, podemos concluir que los argumentos de la teoría financiera de la agencia resultan muy adecuados para recomponer el puzale de los dividendos y para evaluar y elaborar las políticas de reparto de las organizaciones.