Cambios en la propiedad accionarial y el gobierno de la empresa: una revisión. - Díaz Díaz, Belén; García Olalla, Myriam (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2001)
La evidencia empírica ha puesto de manifiesto el efecto positivo que se deriva de las reestructuraciones accionariales cuando se espera una mejor supervisión y gobierno de la empresa con la nueva estructura de propiedad resultante (hipótesis de supervisión). Así, tanto en operaciones que suponen un cambio directo en ¡a propiedad accionaria1 (exclusión de bolsa, OPA, venta de bloque accionarial, OPVs, privatizaciones) como un cambio indirecto (splits, recompra de acciones y desregulación), la hipótesis de supervisión condiciona el precio de la operación a priori y el rendimiento obtenido a posteriori. La revisión realizada en este estudio permite extraer dos conclusiones principales: i) la estructura accionarial existente antes y después de determinadas operaciones en el mercado de capitales afecta a la valoración de las mismas, y u) la estructura accionarial resulta relevante no sólo por sus consecuencias sobre el «gobierno» de la empresa sino también por los efectos informativos que supone.