¿Qué Costes Económicos y Sociales Comporta la Ejecución de Sentencias Judiciales? - Peñaloza Figueroa, Juan Luis; Vargas Pérez, Carmen (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2004)
Este artículo expone brevemente los principales costes económicos y sociales que el incumplimiento de las sentencias judiciales, y por tanto la demanda de ejecución de sentencias, comporta en el sistema judicial y en la economía en su conjunto. Utilizando la estadística oficial española disponible a finales de 2004, se presenta una panorámica del desempeño de los órganos judiciales en la resolución de este tipo de asuntos utilizando, entre otros, un índice de tasa de pendencia como variable proxi al tiempo medio necesario para resolverlos.