Análisis del concepto de Economía: la falacia de Robbins - Orduna Díez, Luis (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2004)
El presente trabajo plantea la necesidad de llegar a una definición del concepto de economía, desde la que podamos concebir un orden válido para dar solución a los problemas económicos fundamentales de nuestro tiempo que el sistema capitalista vigente ha demostrado ser incapaz de solucionar. El hambre, la pobreza, el desempleo, el subdesarrollo, la falta de equidad en la distribución de la renta y de la riqueza, las crisis cíclicas, el crecimiento asimétrico, la especulación exagerada, la falta de eficiencia en el uso de las tecnologías para fines humanitarios, etc. son problemas económicos fundamentales cuya solución no admite demoras. Las teorías económicas convencionales, no sirven para solucionar estos problemas debido a los errores de concepto en que dichas teorías se hallan incursas. Para esclarecer esta cuestión el autor efectúa una revisión del concepto de economía vigente en el mundo académico universitario de los países desarrollados. Realiza después un análisis de las doctrinas que apoyan el funcionamiento del sistema capitalista, poniendo de manifiesto sus insuficiencias. Seguidamente analiza la definición de economía propuesta por Lionel Robbins, explicando por qué ha de considerarse falaz esta definición. Por último el autor aporta una nueva definición del concepto de economía, fundamentada en los principios éticos del beneficio, la eficiencia equitativa y el bien común, exponiendo por qué esta nueva conceptuación puede engendrar un modelo de economía que pueda estimarse aplicable para dar solución a los problemas antes señalados.