El Algoritmo See5 versus la metodología Rough Set. Una aplicación a la predicción de la insolvencia en empresas Españolas de seguros no-vida - Díaz Martínez, Zuleyka; Fernández Menéndez, José; Segovia Vargas, M.ª Jesús (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2006)
La predicción de la insolvencia de las empresas aseguradoras se configura como una importante cuestión en el campo de la investigación financiera, debido a la necesidad de proteger al público en general a la vez que minimizar los costes asociados a este problema. En el presente trabajo se pretende examinar la aplicabilidad a la predicción de la insolvencia de empresas españolas de seguros no-vida de un método procedente del campo de la Inteligencia Artificial, el algoritmo See5, tomando como información de partida un conjunto de ratios de carácter financiero. También se comparan los resultados alcanzados con los que se obtienen aplicando la metodología Rough Set. Los métodos que se examinarán caen dentro del área conocida como Aprendizaje Automático y presentan las ventajas de ser fácilmente implementables, proporcionar resultados de interpretación sencilla y salvar algunos inconvenientes de las técnicas estadísticas convencionales.