Las prácticas en empresas en la universidad española: ¿cómo son los centros universitarios más involucrados? - Caballero Fernández, Gloria; Piñeiro García, Pilar; García-pintos Escuder, Adela (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2009)
La realización de prácticas en empresas es una de las actuaciones que mejora la empleabilidad de los alumnos universitarios debido a su experiencia en las empresas y a los conocimientos adquiridos. Este trabajo analiza la realización de prácticas en empresas en los centros universitarios españoles. En particular, utilizando una muestra de 230 centros universitarios españoles, aborda qué variables influyen en la mayor o menor involucración de los centros universitarios españoles en el desarrollo de prácticas (prácticum, prácticas en el extranjero, prácticas al finalizar los estudios, prácticas en empresas de graduados). Estas variables incluyen el ámbito científico del centro, el nivel de estudios impartidos en éste (facultad o escuela), el tipo de universidad (pública o privada), el número de titulaciones que se imparten, el dinamismo empresarial de la comunidad autónoma a la que pertenece cada centro, la antigüedad, el número de alumnos, etc.