El perfil de las filiales industriales de multinacionales extranjeras ubicadas en España - Núñez Carballosa, Ana; Miravitlles Matamoros, Paloma; Guitart Tarres, Laura (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2009)
Este trabajo presenta un estudio sobre la presencia de filiales de multinacionales extranjeras en la industria española, a partir de un análisis descriptivo para determinar la relevancia de este colectivo. Se define también el perfil de estas compañías y se realiza una clasificación según su comportamiento estratégico, a partir de tablas de contingencia y un análisis de la varianza. El punto de partida del análisis ha sido la confección de una base de datos a partir de diversas fuentes de información. La principal aportación del artículo es la identificación de tres roles de filiales: un primer grupo que opera únicamente en el ámbito doméstico; un segundo grupo (el más numeroso) con un ámbito de actuación más allá del doméstico que realiza actividades de exportación e importación y presenta alguna empresa participada en el extranjero y un tercer grupo (de considerable importancia en el grupo multinacional) que desarrolla una actividad exterior muy intensa.