Determinantes de la proactividad medioambiental en la función logística: un análisis empírico - González Benito, Javier; González Benito, Óscar (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2009)
Este trabajo pretende avanzar en la identificación y análisis de las contingencias que llevan a las empresas a desarrollar estrategias medioambientales proactivas en el ámbito de la logística y la gestión de la cadena de suministros. En concreto, se analiza el papel del tamaño empresarial, la concienciación y creencias medioambientales de los directivos, el desarrollo y la certificación de un sistema de gestión medioambiental, la presión ejercida por los stakeholders, la pertenencia a grupos internacionales y el sector industrial en el que se compite. Los resultados muestran que el efecto de las dos últimas es capturado por el efecto de las cuatro primeras, las cuáles muestran un poder explicativo distintivo sobre las demás y se confirman como factores determinantes. Los resultados, por lo tanto, contribuyen a definir el perfil de las empresas más comprometidas con el medioambiente en la función logística.