Influencia de la integración logística en los resultados logísticos de las organizaciones - MARQUÉS, Ana I.; MOLINA, Xavier; VALLET, Teresa (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2010)
Este trabajo ha pretendido establecer una serie de conclusiones sobre cuáles son las estrategias logísticas de integración y cómo están relacionadas con el control de los resultados de las actividades logísticas de las empresas. Se ha creado un modelo integral que incluye tanto la tipología de estrategias, como las diferentes escalas de mediciones de los resultados logísticos. En este caso, el trabajo está centrado en un contexto específico como es el de los distritos industriales, donde por su propia naturaleza la gestión logística de las empresas va unida a la propia viabilidad y evolución del sistema en su conjunto (Brandolini, 2000); en concreto, este trabajo analiza la gestión logística del distrito cerámico en la provincia de Castellón (España). Se identifica, así, la gestión logística como un factor importante para las empresas cerámicas, constituyendo una verdadera ventaja competitiva para las mismas, no sólo por su repercusión en aspectos como la satisfacción de los clientes, sino también por la disminución de costes asociados a los flujos de materiales y de información en las empresas.