Factores determinantes para predecir la crisis financiera en empresas argentinas - Caro, Norma Patricia; Díaz, Margarita (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2016)
Desde mediados del siglo veinte se ha puesto especial interés en el fracaso empresarial, que puede ser detectado a través del comportamiento de las empresas, cuyas manifestaciones se reflejan en su información contable. Los estudios preliminares utilizan metodología de corte transversal, que no incorpora la característica longitudinal de los datos. Debido a la disponibilidad de los balances de varios períodos para cada empresa y el desarrollo de métodos estadísticos avanzados para datos longitudinales, en la década del 2000 se aplicaron los denominados modelos mixtos para predecir la crisis financiera. Con la finalidad de prevenir situaciones desfavorables, tomando decisiones adecuadas, en este trabajo se evalúa el riesgo de crisis financiera de las empresas en Argentina, en el período 2003 – 2010 y se compara con el modelo obtenido por Caro, et al, 2013 para la década de 1990, comparando ambos escenarios de estabilidad económica. De esta manera se contribuye a identificar los factores determinantes de la situación de crisis de las empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Buenos Aires. Los ratios que miden rentabilidad y la posición de efectivo explican la mayor proporción de la heterogeneidad inducida por la correlación que presentan los datos, lo que justifica su inclusión como coeficientes aleatorios. Los indicadores con mayor capacidad predictiva de la crisis financiera de la empresa son el índice de rentabilidad, el flujo de fondos operativos, el volumen de negocios y el índice de endeudamiento. Las tasas de clasificación correcta son mayores cuando se aplican modelos para datos longitudinales respecto a los modelos de corte transversal.