La Innovación en el Sector Pesquero: del Éxito a la Quiebra - Souto, Jaime E. (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2015)
La innovación es un factor relevante para la competitividad empresarial, incluso en la pesca, en donde son aplicadas múltiples innovaciones. El sistema de innovación sectorial existente en esta industria está dotado de una gran complejidad, con conocimientos y tecnologías aplicadas procedentes de diversas fuentes. A través del caso de Pescanova se aporta evidencia empírica sobre la importancia de la innovación en la pesca. Pero aunque la innovación es una condición necesaria para el éxito y supervivencia, no es suficiente por sí sola. Este trabajo muestra como la innovación ha sido el factor clave del éxito de Pescanova a lo largo de los años, aunque en la actualidad, la inapropiada dirección de la compañía ha originado una inadecuada estructura financiera desencadenante de la quiebra de esta organización. Así, la innovación no sólo es una cuestión relevante para las empresas de base tecnológica, sino para todas, incluyendo el éxito de las pesqueras; aunque los retos y riesgos propios de la innovación se combinan con los propios de cada industria y, en todo caso, deben ser abordados adecuadamente por la dirección para asegurar la supervivencia y éxito de la empresa.