Aproximación al episteme de la gestión empresarial participativa comunitaria - Chaparro, Ricardo; Fernández, Óscar; Carrero, Rosibel (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2015)
La aproximación al episteme de la gestión participativa empresarial comunitaria, se desarrolla en la Unidad de Producción Social (UPS) Semillas Múcura del INIA, ubicada en el Municipio Zamora del Estado Aragua, Venezuela, bajo el paradigma emergente interpretativo, y regido por la metodología cualitativa, apoyado en el método fenomenológico-hermenéutico, cuyo propósito es interpretar para poder comprender, la experiencia vivida por dos sujetos significantes, enfocándose en su contexto socio cultural, valorando sus perspectivas, saberes, ideas e idiosincrasia, entre otras dimensiones humanas de los referidos sujetos dentro del fenómeno objeto a estudio; utilizando las técnicas de observación participante, la entrevista en profundidad tipo relato de vida y la revisión documental, dirigiéndose en la manera más próxima a la realidad estudiada mediante la interpretación. El análisis y legitimación de los saberes de los sujetos significantes, registrados en las entrevistas en profundidad, se realizará bajo las orientaciones epistémicas y metodológicas de Hermoso, V. (2001), contemplándose la realidad como fuente de teoría, contenida en tres niveles o momentos, las cuales se describen el recorrido de validación. Emergerán categorías entorno a la gestión participativa según la realidad vivida por el sujeto, lo cual permitirá contrastar estas categorías consideradas elementos teóricos, las cuales serán confrontadas con las teorías existentes.