Estudio del perfil de la demanda del turismo ornitológico en el Prepirineo oscense - Santolaria Mas, Laura; Giné Abad, Helena (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2015)
El ornitoturismo está considerado como una actividad sostenible y propulsora tanto económica como socialmente del territorio. Esta tipología de turismo, se ha ido desarrollando con el paso del tiempo, pero no se da como propia actividad de ocio hasta el S.XVIII. Comenzó en Inglaterra, pero en España no ha surgido hasta hace dos décadas. En el Prepirineo oscense, cada vez está ganando más adeptos canalizando flujos desde Europa e incluso América. El objetivo principal de este estudio es conocer el perfil de la demanda interesada en el avistamiento de la avifauna del lugar. Para ello se ha investigado el sector, las figuras de protección del espacio y demás aspectos vinculados al turismo ornitológico. Se han realizado entrevistas a instituciones, para conocer sus proyectos en el territorio, y al sector hotelero y empresarial. Igualmente se diseñó una encuesta dirigida a los turistas ornitológicos para conocer sus perfiles y preferencias.