Incentivos económicos a la renovación de alojamientos turísticos: el mercado de derechos materializables en plazas alojativas - Santos Chinea, María Candelaria; Simancas Cruz, Moisés; Hernández Martín, Raúl (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2015)
La estrategia actual de ordenación del turismo en Canarias se articula en torno a la renovación de áreas y alojamientos turísticos susceptibles de ser calificados como obsoletos. Para ello, la Ley 2/2013, de 29 de mayo, de renovación y modernización turística de Canarias contempla incentivos dirigidos a hacer atractivas las operaciones de renovación que trasciendan la mera rehabilitación de los alojamientos turísticos. Asimismo, plantea mecanismos dirigidos a fomentar y hacer viable económicamente los procesos de sustitución de tales establecimientos. Uno de estos mecanismos se vincula con la obtención de derechos a materializar plazas turísticas adicionales derivadas de la ejecución de un proyecto de renovación edificatoria. La relevancia de este incentivo radica en que la ley prevé fuertes restricciones a la construcción de nuevos alojamientos. En este artículo analizamos las implicaciones en forma de debilidades y oportunidades, del mercado que surge a partir de estos derechos materializables en plazas adicionales.