La innovación catalítica como estrategia para el cambio social y el éxito económico. El caso de México - Auvinet, Caroline; Lloret, Antonio (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2013)
La pobreza y el desempleo son problemas que afectan a muchos países. Los gobiernos no son capaces de satisfacer muchas de las necesidades sociales, creando un vacío en el que las iniciativas de negocio pueden entrar. Las empresas sociales son una forma de emprendimiento social y son iniciativas que buscan beneficios económicos, así como el alivio de las necesidades sociales. Una estrategia exitosa para cubrir los beneficios sociales y económicos es a través de las "innovaciones catalíticas" de Christensen. Realizamos 47 entrevistas a empresas sociales mexicanas en busca de innovaciones catalíticas, rasgos de éxito y estrategias de negocio. Hemos encontrado que las empresas sociales exitosas reúnen la mayoría de los elementos de las innovaciones catalíticas de Christensen, y que también cuentan con estrategias de negocio.