El papel del euro como moneda internacional. - Pateiro Rodríguez, Carlos; Castellanos García, Pablo (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2000)
En el presente trabajo se estudian las posibilidades reales del euro en su papel de moneda internacional. El enfoque, se centra en el análisis de las diferentes variables que determinan el status de una moneda respecto a las demás, en las distintas funciones que la literatura económica atribuye al dinero. La principal conclusión del trabajo es que, a medio plazo, no parece previsible que el euro pueda desplazar al dólar como primera moneda, si bien la consolidación de la UE proveerá las condiciones necesarias para que el euro alcance una posición de privilegio como moneda internacional.