Sistema básico de la imposición indirecta. - Corral Guerrero, Luis (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2001)
La distinción entre la renta adquirida y la renta gastada, determina la división de los impuestos en directos e indirectos, respectivamente. Entonces, dentro de la renta gastada, se distingue la renta consumida de la renta ahorrada, determinando ambas la subdivisión de los impuestos indirectos, en impuestos sobre el consumo e impuestos sobre la circulación. Esta es la estructura del trabajo, que se fundamenta en la capacidad económica de contribuir. El trabajo justifica la pertenencia a esa estructura de los impuestos españoles básicos.