Los grupos en las organizaciones: delimitación conceptual y tipologías. - Delgado Piña, María Isabel (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2002)
En la actualidad, las empresas se están reestructurando para desarrollar el trabajo en grupos. La complejidad del entorno las está obligando a adoptar esta nueva forma de trabajo pensando que les va a permitir ganar flexibilidad y hacer frente a la incertidumbre. Éste ha sido uno de los motivos del creciente interés en la literatura por estudiar a los grupos. Así, han aparecido muchas investigaciones muy heterogéneas entre sí, debido, en parte, al concepto y tipos de grupos considerados. Este heterogeneidad ha dado lugar, entre otras cosas, a resultados contradictorios en los trabajos y a una falta de integración. Conscientes de este problema, en este articulo queremos aclarar lo que se entiende por grupos organizativos y revisar algunas clasificaciones con el objetivo de identificar la gama de grupos existentes, determinar los criterios para ordenarlos e integrar las clasificaciones, si es posible, en una.