La empresa y el problema de su gobierno: Análisis desde la ética - Orduna Díez, Luis (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2003)
Al hilo de los diversos fraudes de directivos y administradores de grandes empresas que recientemente han saltado a la opinión pública mundial, el presente trabajo pretende realizar un análisis de fondo sobre las causas de las corrupciones empresariales en el seno del sistema capitalista. Frente a dichas corrupciones, varios países, entre ellos España, han tratado de darles solución mediante la introducción de códigos éticos para el gobierno de las «sociedades de capital». Pero, el autor defiende la tesis de que estas corrupciones son inherentes al sistema capitalista, por haber querido subvertir los conceptos de «empresa » y «sociedad de capital», haciendo que el primero (la empresa) se vea suplantado por el segundo (la sociedad de capital), dando así lugar a una inexistencia regulativa de un verdadero «estatuto jurídicoeconómico de la empresa». A partir de esta idea se sugiere la necesidad de crear «ex novo» dicho «estatuto jurídico-económico de la empresa», la cual es entendida como una «simbiosis de capital y trabajo organizada para la creación de riqueza y su adecuada distribución en la sociedad». El autor señala que es a la «empresa», y no a la «sociedad de capital», a la que corresponde la atribución de personalidad jurídica independiente de las personas que componen la empresa y a la que corresponden también las facultades de decidir sobre las inversiones empresariales y las de distribuir los excedentes asignándolos a los diversos usos así como aplicándolos en propiedad a favor de quienes deban corresponder, sin que estas facultades deban subsistir por más tiempo en manos exclusivas de la parte capitalista de la empresa, en detrimento de las facultades que deberían corresponder a la parte trabajadora. Por último, se señalan algunas ventajas que, para el «pleno empleo» y para la corrección de las crisis y desequilibrios característicos del sistema capitalista en su conjunto, podrían derivarse de la introducción de las reformas propuestas por el autor.