Neuer Markt 1997-2003: De una apertura eufórica a un agónico cierre - García Mandaloniz, Marta (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2003)
El jueves 26 de septiembre de 2002 el directivo de la Deutsche Börse, V. POTTOFF, anunciaba a los medios de comunicación nacionales e internacionales la decisión de cerrar su Neuer Markt a más tardar a fines del año 2003. Tal decisión venía motivada, en general, por la crisis bursátil de los denominados «valores tecnológicos» a los que el Neuer Markt se destina y, en particular, por la sucesión de quiebras y falsificaciones de cuentas anuales por parte de las sociedades emisoras y, en definitiva, la mermada transparencia de este Nuevo Mercado alemán. La euforia con la que se inauguraba en marzo de 1997 se fue transformando en pesimismo y desconfianza. El desenlace: un agónico, pero inevitable cierre. Cuándo y cómo se crea el Neuer Markt, con qué requisitos cuantitativos y cualitativos de admisión y permanencia, qué ejemplos de Nuevos Mercados tomó y de cuáles fue ejemplo, y, finalmente, cuándo y por qué se decide su cierre son las cuestiones planteadas, al tiempo que los pasos por los que discurre el presente trabajo de investigación.