La información cualitativa más demandada en los momentos actuales. Situación presente y evolución futura dentro del actual proceso de reforma de la contabilidad - Castilla Polo, Francisca; Gallardo Vázquez, Dolores (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2003)
Las nuevas características del entorno económico actual han redundado en la necesidad de modificar los planteamientos contables tradicionales para dar respuesta a las múltiples opiniones que vienen catalogando la información suministrada por las empresas como inapropiada. La trascendencia competitiva de valores inmateriales, la demanda de un desarrollo social sostenible y los diferentes pronunciamientos para que la gobernanza del directivo sea apropiada y reconcilie los intereses de los agentes interesados, constituyen algunos de los motivos que más se repiten y que vienen a ser el eje central de numerosas investigaciones relacionadas con las condiciones de la denominada Era del Conocimiento y sus implicaciones con respecto al cumplimiento de la finalidad de la Contabilidad, posibilitar un adecuado proceso de toma decisiones, suministrando información útil y relevante a los diferentes usuarios interesados. Ante estas circunstancias, las tendencias hacia la reforma de la Contabilidad no han tardado en llegar, de hecho, actualmente, nos encontramos en un proceso de debate previo a la adopción de medidas tendentes a adaptar el contenido de la información contable a las nuevas demandas informativas al igual que a las normas del International Accounting Standard Board, por lo que es éste el momento para revisar de un modo crítico el estado de las solicitudes informativas más repetidas dentro de la mencionada reforma.