Una valoración de la situación de la Formación Ocupacional en Extremadura a través de los actores sociales - Blanco Gregory, Rocío; Pérez Rubio, José Antonio (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2003)
La comunicación está centrada en los resultados sectoriales de un Proyecto de Investigación Nacional sobre la Formación como factor estratégico de la cultura empresarial en regiones españolas objetivo n.° 1. Estos resultados sectoriales están basados en una metodología de investigación cualitativa y se refieren a la Región de Extremadura. Se pretende exponer la importancia de la formación de los recursos humanos para el desarrollo del tejido empresarial y, en general, para el desarrollo socioeconómico de la región. Con ello, se analiza la incidencia de los sistemas de formación articulados, principalmente, a los programas de la U.E.: formación ocupacional y formación continua,relacionados con la capacitación y el desarrollo del capital humano. El factor de la formación es requisito indispensable en el entorno socioeconómico actual y futuro, debido a la rapidez con la que se producen los cambios en la sociedad y, con ello, en las organizaciones empresariales; cambios tecnológicos, de gestión y sociales, referidos a los conocimientos, habilidades y aptitudes de los individuos que forman parte del mercado laboral y de las propias organizaciones. Desde esta perspectiva, se trata de analizar los principales problemas en materia de formación y las necesidades existentes y ver cuál es la situación actual en cuanto a la oferta y la demanda de formación en Extremadura. Para ello, los objetivos de esta comunicación son: 1. Detectar las disfuncionalidades existentes entre la oferta y la demanda formativa. 2. Desvelar el papel de los actores, principalmente de sindicatos y empresarios, en los tipos de F.O. y F.C. 3. Analizar el papel de los centros de colaboración en la F.O. y la F.C. 4. Funciones de la F.O. y la F.C. en una región con débil tejido empresarial como Extremadura.