La estacionalidad en los precios agrarios durante la primera mitad del siglo XIX. Un caso especial: la cebada - Guigó Pérez, Miguel A. (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2004)
Un elemento clave para explicar la presencia o ausencia de integración en los mercados es el comportamiento de las series históricas de precios en sus distintas plazas. El análisis pasa tanto por la comparación de las diferentes series como por su estudio por separado y, en particular, el de su componente estacional. La detección de este último a través de dos perspectivas distintas —modelos Box-Jenkins univariantes y análisis espectral— se analiza en estas páginas para el caso del cereal castellano en el siglo XIX, con las series de precios de la cebada.