Proyectos para reducir el gasto de la Hacienda española durante el siglo XVIII. Diagnósticos, medidas y resultados en los intentos de hacer menos costosa la Corte - Jurado Sánchez, José (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2004)
Partiendo de la situación que la Hacienda real presentaba a finales del siglo XVII, en este trabajo se estudian los proyectos concebidos en la centuria siguiente para reducir las obligaciones de la monarquía en lo qué se refiere a la Casa Real. Se analizan los diagnósticos de los arbitristas, ilustrados y preliberales sobre el estado de la Hacienda y las medidas a tomar para mejorarlo, las iniciativas adoptadas por los ministros y altos cargos del fisco para reducir el coste de la Corte y los resultados conseguidos. Y se concluye que los factores que empujaban al alza el gasto eran más poderosos que los que lo reducían, por lo que el coste de la Casa Real tendió a crecer notablemente en el siglo XVIII.