La creación de valor en los sistemas productivos virtuales: Un modelo de análisis - Soriano Pinar, Isabel; García Muiña, Fernando E.; Pelechano Barahona, Eva (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2006)
Los avances en tecnología de la información y las comunicaciones, así como la mayor hostilidad del entorno, han influido en el diseño de los procesos organizativos actuales. Esto ha provocado que las empresas se planteen la externalización de distintos procesos, lo cual conduce hacia un fenómeno conocido como virtualización de los sistemas productivos. En este trabajo se presenta, en primer lugar, una definición integradora de los sistemas virtuales. Además, se desarrolla su caracterización a partir del grado de virtualidad que presentan estas estructuras. Este análisis permite construir finalmente un modelo explicativo del potencial de creación de valor de los sistemas virtuales frente a las alternativas tradicionales.