An empirical study of a quality cost system implementation: case study in a Brazilian machine tools manufacturer - Araújo Calarge, Felipe; Rinaldo Cristan Papa, José (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2007)
Para atender la demanda de competitividad, muchas compañías han reestructurado sus sistemas industriales, buscando mejores maneras de minimizar la inversión requerida relacionada a la aplicación, mantenimiento y mejora de estos sistemas. En este sentido, una de las tareas más importantes en muchas compañías es manejar los sistemas de calidad para lograr Calidad Total. El objetivo de este trabajo es mostrar y discutir la aplicación del sistema de medidas de costes de la calidad en uno de los más importantes Fabricantes brasileños de Herramienta Maquinaria para medir la actuación del proceso de fabricación. Para aplicar esta propuesta, se seleccionó un proceso industrial específico y se identificaron los costes de la calidad a través de la función del proceso primaria con el modelo PEF. Una de las informaciones más importantes obtenida con la evaluación de costes de la calidad involucró la proporción de la inspección interior de componentes y materiales de los proveedores de proceso.