Prácticas de alto rendimiento: un enfoque configuracional aplicado al caso español - Luna Arocas, Roberto; Camps Torres, Joaquín (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2009)
El principal objetivo de esta investigación es analizar diferentes configuraciones de prácticas de recursos humanos (RH) que se dan en una muestra de 183 empresas españolas. A continuación se relacionan estas configuraciones con las estrategias competitivas de las empresas con el fin de validar la estructura configuracional obtenida. Los resultados muestran tres tipos de configuraciones. La primera, empresas con prácticas de alto rendimiento (PAR) (37,5%), se caracteriza por un intenso y generalizado uso de dichas prácticas. La segunda, empresas desarrollando PAR (46,4%), se caracteriza por el uso de una amplia gama de PAR, pero con una limitada aplicación de la Evaluación del Rendimiento y Sistemas de Retribución. En el tercer grupo, empresas sin PAR (16,1%), el uso de dichas prácticas es escaso o inexistente. El grupo de empresas con PAR mostró diferencias significativas respecto a su estrategia competitiva al ser comparado con el grupo de empresas sin PAR. Este estudio confirma en el contexto español los resultados de trabajos previos, y valida el uso del análisis cluster como una metodología tanto exploratoria como confirmatoria a la hora de analizar las diferentes configuraciones de prácticas de recursos humanos.