Propuesta de un modelo teórico sobre el proceso de innovación tecnológica basado en los activos intangibles - Navas López, José Emilio; Delgado Verde, Miriam; Martín de Castro, Gregorio; López Sáez, Pedro (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2009)
El objetivo de este trabajo es considerar los diferentes componentes de capital intelectual, a saber, capital humano, capital organizativo, capital tecnológico, capital relacional y capital social; tanto de forma individual como de forma conjunta, y explorar de qué manera afectan a la innovación tecnológica de la empresa. A partir de un enfoque integrador que consta de varias corrientes teóricas, como la Teoría de Recursos y Capacidades, el Enfoque Basado en el Conocimiento, Visión de las Capacidades Dinámicas y la Visión Basada en el Capital Intelectual se plantea que (i) los diferentes componentes de capital intelectual afectan positivamente en la capacidad de innovación de la empresa; (ii) el efecto conjunto de estos, a través de sus interrelaciones, también puede mejorar la capacidad innovadora; y (iii) la posibilidad de que los distintos componentes e interrelaciones tengan diferentes consecuencias sobre los distintos tipos de innovación (ya sea ésta producto/proceso o radical/incremental).