Determinantes del compromiso organizacional. ¿Están los trabajadores a tiempo parcial menos comprometidos que los trabajadores a tiempo completo? - Álvarez Llorente, Gema (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2009)
En este trabajo se comparan los empleados a tiempo parcial con los empleados a tiempo completo en cuanto al grado de compromiso y sus principales determinantes. Mediante la estimación de regresiones jerárquicas se muestra evidencia de que, una vez que se tienen en cuenta otras variables importantes, trabajar a jornada parcial no implica un menor compromiso del trabajador. Los resultados también indican que la empresa puede mejorar el compromiso de sus trabajadores a través de acciones encaminadas, por ejemplo, a fomentar unas buenas relaciones dentro de la empresa o a mejorar las expectativas de promoción dentro de la misma.