La Responsabilidad Social en las sociedades cooperativas: una perspectiva económico financiera - Iturrioz del Campo, Javier; DOPACIO, Cristina Isabel (Cuadernos de Estudios Empresariales, 2010)
La responsabilidad social se ha convertido en un elemento fundamental dentro del ámbito empresarial. La misma tiene una doble función. Por un lado permite mejorar la situación de su entorno, asegurando la continuidad en un ambiente propicio, y por otro puede resultar un elemento clave para mejorar el funcionamiento de la empresa gracias a la actuación sobre los diferentes colectivos relacionados con la misma. En este trabajo se analiza en que medida las peculiaridades de las sociedades cooperativas las acercan a una actuación socialmente responsable. El estudio se centra en los aspectos económico- financieros, como los sistemas de retribución económica o el reparto de resultados, aunque también considera elementos tales como la participación en la toma de decisiones o la promoción de los trabajadores.